Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

La Noire ou Noire à barrettes...

 

Sa robe est noire et ses pâtes sont blanches. Les barrettes sont les deux lignes blanches qui descendent des cornes jusqu'aux nez. En haut et en bas des barrettes, les oreilles et le nez sont blancs. Sur le front, elle possède parfois une étoile blanche plus ou moins large. Elle a aussi un écusson blanc sous la queue. C'est la couleur la plus courante.

  100 1740

P1010809

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  La Cou clair...

 

La partie avant de sa robe peut être blanche, jaune ou beige. A l'arrière, elle est noire. Ses pâtes sont toutes les quatre noires. Elle a parfois sur le front une tache blanche plus ou moins large ainsi que des barrettes blanches plus ou moins longues et visibles. 

 

P1010729  P1010719

 

 

La Pie... P1010730

 

Elle est noire et blanche ou marron et blanche. Les taches sont plus ou moins fondues dans la robe et peuvent être de tailles différentes.

 

  SDC10292-copie-1

Partager cette page
Repost0

Présentation

Bonjour et bienvenue au GAEC "Sous les roches"....

 

L'exploitation se situe dans la vallée humide du Suran, au lieu dit de Curfin, à Villereversure, commune du canton de Ceyzériat, à une altitude moyenne de 300m. Le GAEC "Sous les roches" se trouve dans une zone de bas mont au pied d'un relief calcaire, d'où son nom... 

 

Le GAEC est géré par 4 associés Astrid, Christophe, Jérôme et Sébastien 

   

Cette exploitation agricole de 125 hectares abrite de nombreux animaux et des activités variées. On peut y rencontrer un troupeau de vaches laitières ainsi que de nombreuses chèvres...  Le travail ne manque pas que ce soit pour les traites matin et soir, ou à la fromagerie tous les jours. Il faut s'occuper aussi de nourrir le cheptel, cultiver maïs et triticale, faire les foins, les parcs... Plusieurs fois par semaine, les commandes de fromages fusent, il faut donc livrer tous ces produits frais... Une clientèle fidèle est à satisfaire deux fois par semaine au marché de Villereversure et Pont d'Ain... Mais aussi dans deux magasins de producteurs autour de Bourg: La Panouille et Ferm'Andises!!! 

 

La grande particularité de l'exploitation est la chèvre des Savoie. En effet, elle est parmi les exploitations qui enpossèdent le plus grand nombre en France : il y en a plus de deux cent confirmées (et d'autres issus de croisement avec les races Saanen ou Alpine). de plus les trois variétés "chèvre des Savoie" y  sont représentées. C'est d'ailleurs une grande fierté que de contribuer à sauvegarder cette espèce... Une importante partie de ce blog est consacrée à cette chèvre pour qu'elle ne soit pas oubliée et qu'elle redevienne, comme d'antan, la gardienne des montagnes.. Voici le troupeau en pâture au dessus du hameau de Cufin.

 

 

  P1010811

Archives

Articles Par Thème