En juin...
On fait les foins !
Le calendrier des foins :
En réalité, on commence fin mai par faire les foins qui sont enrubannés. Ils sont destinés à l'alimentation des chèvres (interdit aux vaches ! elles font du comté).
Le foin c'est début juin car l'herbe est encore plus sèche et meilleure... Ce foin est destiné principalement aux vaches mais aussi aux chèvres.
En juillet, on fauche le regain pour faire de l'enrubanné et du foin. on recommence aussi en août et en septembre... Tout un programme!
Comment faire les foins ?
Etape 1 : Faucher, c'est couper l'herbe sur pied.
Etape 2 : Faner ou Pirouetter, c'est remuer rapidement et plusieurs fois l'herbe fauchée pour éjecter un maximum d'eau . Cela améliore la qualité du foin et permet un meilleure conservation.
Etape 3 : Endainer, c'est rassembler le foins en andins. (photo à venir)
Etape 4 : Botteler ou Rouler, c'est ramasser le foin, le compresser pour former les bottes de foin. Ces bottes ou balles peuvent être rondes ou carrées.
Etape 5 : Ramasser et Engranger. Pour finir on ramasse les bottes une à une que l'on dépose sur un grand char pour les transorpter dans les granges et les ranger à l'abri.
Un pré qui prends l'eau aprés la saison des foins à Simandre sur Suran