Plus de 11% de la SAU est cultivé. L'exploitation possède un assolement de cultures qui permet son autosuffisance alimentaire. En effet, les cultures permettent de nourrir le cheptel en quantité et en qualité.
Le maïs grain, qui représente 6ha, est récolté, séché en grange puis moulu dans le moulin de l'exploitation. Nous obtenons de la farine de maïs pour les vaches.
Le maïs est semé en mars-avril, et récolté en octobre. Avant le semi, un épandange de fumier bovin permet d'enrichir la terre qui est ensuite labourée pour enfouir la matière organique et conserver un maximum d'azote. Un seul apport en fertilisant minéral (azote, potassium, phosphore en fonction des besoins de la plante) est suffisant. Cet apport se fait juste avant la période de besoin de la plante en matière minérale. Cette période correspond à l floraison mâle puis femelle qui permet la fécondation puis la fructification.
Ni insecticide, ni fongicide est appliqué à la culture. Seul un désherbant post-semi suffira à faire lever la maïs.
Le triticale, qui représente 8ha, est aussi moulu et donné l'hiver aux vaches en complément de la farine de maïs.
Un demi-hectare est cultivé en luzerne pour faire du fourrage pour les chèvres.
Ainsi, le GAEC est en quasi-autonomie et n'a besoin seulement d'acheter le concentré (tourteau, sels-minéraux...) qui complète les rations journalières.